Туристический портал туров в США и Канаду

01001, Киев, пер. Т.Шевченка, 13/21В, офис 102 (м.Майдан Независимости)

 

ks+38 067-407-48-18   mts+38 066-956-69-41   life+38 093 564-70-94

044-459-70-79

044-279-10-19

info@usa-travel.net.ua

skype: uliashma

Я всегда мечтал о путешествии на арктический север, на землю полную тайн, чудес и приключений. Не знаю откуда у меня это стремление появилось, может быть, в прошлой жизни я был белым медведем или еще каким зверьком : ). Так или иначе, я решил осуществить свою мечту и отправиться на остров Баффинова Земля.
Это место является частью Нунавут, наименее населенной и при этом самой крупной территорией в составе Канады. Остров также занимает пятое место по площади в мире, а численность его населения едва переваливает за 11 тысяч человек. Территориально Баффинова Земля разделена на Северный, Центральный и Южной районы. В ходе своего путешествия я побывал в Северной области, посетив деревушку Понд Инлет с населением всего в 900 человек.
Побережье в этих местах пронизано множеством живописных фьордов, создающих впечатляющие декорации для поселения. В Понд Инлет есть школа, поликлиника, англиканская церковь, что-то типа супермаркета и офис компании «Гудзонский залив», служащий ярким напоминанием богатого наследия пушных промыслов Канады.
Не дав хорошо осмотреться, меня посадили на собачью упряжку, и мы отправились кататься по льду застывшего моря.  Я был поражен бесконечным открытым пространством вокруг, поддавшись магии красоты, я восхищался грандиозностью арктического севера. Иногда лед потрескивал, причем довольно громко, и по спине пробегали мурашки страха, но даже испуг уйти под лёд в конечном итоге уступил место счастью лицезреть небывалую красоту.  Чудесное сочетание кристально белого снега и ярко-голубого чистейшего неба!
Прошло какое-то время, и я перестал ориентироваться, всё выглядело одинаково. Даже среди бела дня без компаса заблудится здесь вполне реально. Восторг я испытал, когда на горизонте наконец-то появились вершины холмов острова Байлот (Bylot).
Экскурсовод Питер, сопровождающий меня, иногда останавливал сани, и я начинал фотографировать чудесную местность. Во время одной из таких остановок лайки решили нас не ждать и начали куда-то убегать с санями и всеми нашими вещами. Наверное, я так еще не бегал никогда в своей жизни. : )
Через несколько часов мы наткнулись на огромный кусок айсберга. Там же встретили семью инуитов (эскимосов), глава которой отбивал куски льда от глыбы. Он объяснил, что принесёт осколки домой и растопит, в результате чего получится пресная вода, гораздо вкуснее той, что льётся из крана.
На следующий день мы сели на снегоход и поехали искать северных оленей или как их здесь привыкли называть карибу. В итоге я несколько раз чуть не свергся с сиденья Ski-Doo, мы наткнулись на кучку представителей этих красивых животных.
Каждый день я бродил по городку, играл в снежки с местными детьми, наблюдал за жизнью поселения, общался с людьми в магазине и церкви. Надо сказать, мне очень понравилось дружелюбие и открытость населения, причем большинство из жителей, кроме родного языка знают французский и английский.  Не смотря на то, что они чтят свои традиции, помнят историю своего народа и живут в гармонии с природой, сразу видно, что инуиты открыты и всему новому.
Еще хотел отметить кухню здешних мест. Во время посещения одной из семей меня угощали вкуснейшей олениной, арктическим гольцем и муктуком (muktuk), представляющим собой особым образом приготовленную кожу кита. Ну и, конечно же, все блюда как в приготовленном, так и в сыром виде! Что касается муктука, то я изрядно попотел во время его дегустации — это дерзкое приключение я бы порекомендовал только людям сильным как духом, так и желудком.
Здесь удивительно всё — начиная от природы и животного мира и заканчивая жизнью и обычаями местного населения.
Вот такая выдалась поездочка.

zasnezhennye_skalyЯ всегда мечтал о путешествии на арктический север, на землю полную тайн, чудес и приключений. Не знаю откуда у меня это стремление появилось, может быть, в прошлой жизни я был белым медведем или еще каким зверьком : ). Так или иначе, я решил осуществить свою мечту и отправиться на остров Баффинова Земля.

Это место является частью Нунавут, наименее населенной и при этом самой крупной территорией в составе Канады. Остров также занимает пятое место по площади в мире, а численность его населения едва переваливает за 11 тысяч человек. Территориально Баффинова Земля разделена на Северный, Центральный и Южной районы. В ходе своего путешествия я побывал в Северной области, посетив деревушку Понд Инлет с населением всего в 900 человек.

Побережье в этих местах пронизано множеством живописных фьордов, создающих впечатляющие декорации для поселения. В Понд Инлет есть школа, поликлиника, англиканская церковь, что-то типа супермаркета и офис компании «Гудзонский залив», служащий ярким напоминанием богатого наследия пушных промыслов Канады.

Не дав хорошо осмотреться, меня посадили на собачью упряжку, и мы отправились кататься по льду застывшего моря.  Я был поражен бесконечным открытым пространством вокруг, поддавшись магии красоты, я восхищался грандиозностью арктического севера. Иногда лед потрескивал, причем довольно громко, и по спине пробегали мурашки страха, но даже испуг уйти под лёд в конечном итоге уступил место счастью лицезреть небывалую красоту.  Чудесное сочетание кристально белого снега и ярко-голубого чистейшего неба!

Прошло какое-то время, и я перестал ориентироваться, всё выглядело одинаково. Даже среди бела дня без компаса заблудится здесь вполне реально. Восторг я испытал, когда на горизонте наконец-то появились вершины холмов острова Байлот (Bylot).

rebenok-eskimo 

Экскурсовод Питер, сопровождающий меня, иногда останавливал сани, и я начинал фотографировать чудесную местность. Во время одной из таких остановок лайки решили нас не ждать и начали куда-то убегать с санями и всеми нашими вещами. Наверное, я так еще не бегал никогда в своей жизни. : )Через несколько часов мы наткнулись на огромный кусок айсберга. Там же встретили семью инуитов (эскимосов), глава которой отбивал куски льда от глыбы. Он объяснил, что принесёт осколки домой и растопит, в результате чего получится пресная вода, гораздо вкуснее той, что льётся из крана.
На следующий день мы сели на снегоход и поехали искать северных оленей или как их здесь привыкли называть карибу. В итоге я несколько раз чуть не свергся с сиденья Ski-Doo, мы наткнулись на кучку представителей этих красивых животных.

Каждый день я бродил по городку, играл в снежки с местными детьми, наблюдал за жизнью поселения, общался с людьми в магазине и церкви. Надо сказать, мне очень понравилось дружелюбие и открытость населения, причем большинство из жителей, кроме родного языка знают французский и английский.  Не смотря на то, что они чтят свои традиции, помнят историю своего народа и живут в гармонии с природой, сразу видно, что инуиты открыты и всему новому.

Еще хотел отметить кухню здешних мест. Во время посещения одной из семей меня угощали вкуснейшей олениной, арктическим гольцем и муктуком (muktuk), представляющим собой особым образом приготовленную кожу кита. Ну и, конечно же, все блюда как в приготовленном, так и в сыром виде! Что касается муктука, то я изрядно попотел во время его дегустации — это дерзкое приключение я бы порекомендовал только людям сильным как духом, так и желудком.
Здесь удивительно всё — начиная от природы и животного мира и заканчивая жизнью и обычаями местного населения.Вот такая выдалась поездочка.

22 марта 2013

Источник: venividi.ru