Туристический портал туров в США и Канаду

01001, Киев, пер. Т.Шевченка, 13/21В, офис 102 (м.Майдан Независимости)

 

ks+38 067-407-48-18   mts+38 066-956-69-41   life+38 093 564-70-94

044-459-70-79

044-279-10-19

info@usa-travel.net.ua

skype: uliashma

При наличии американской Визы Вы можете посетить

Американские Виргинские острова
Гуам
коста рика
       Коста Рика                       
мексика
Мексика
Северные Марианские острова

Новости

  • США
  • Канада
16.07.2015
США возобновили выдачу виз по всему миру
28.04.2015
США сняли с Коломойского визовые санкции, он уже в Америке
04.12.2014
Посольство США предупредило о задержках в выдаче виз
04.12.2014
Посольство США: техпроблемы, затруднявшие выдачу виз, устранены
24.11.2014
Посольство США предупредило о возможных задержках в выдаче виз
16.07.2015
Украина и Канада начали работу над упрощением визового режима
28.04.2015
З 1 квітня 2015 року запроваджується додаткова «Комісія за прийом та переказ візового збору Уряду Канади»
28.04.2015
З 30 березня 2015 року сервісні та візові збори змінюються
04.12.2014
Канада приостановила выдачу виз людям, побывавшим в странах с Эболой
04.12.2014
Канада вводит визовые санкции против ряда российских официальных лиц

Разработано совместно с Ext-Joom.com

daner162х261

 

 

С чем у вас ассоциируется название Балтимор? С кетчупом? Или, может быть, с Балтийским морем? А ведь есть ещё аэродром с таким названием неподалёку от Воронежа! Но на самом деле сегодня речь пойдёт о крупнейшем городе штата Мэриленд, в который я заглянул по дороге из Филадельфии в Вашингтон. Город-порт, связанный с жизнью и смертью Эдгара Аллана По, будто впитал в себя мрак его творчества. Или наоборот - вдохновил на него...

001_0_b9da9_b3b97e86_orig

Нынешний Балтимор - не самое посещаемое место в Америке. Хотя особой идиллии в этом городе никогда не было: сначала это был один из крупнейших американских портов, где каждый вечер буянили моряки, а сейчас - это преимущественно афроамериканский город, в котором у трети населения нет даже среднего образования. Лично меня здесь интересовали в первую очередь места, связанные с непростой жизнью Эдгара Аллана По, моего любимого писателя. А ещё хотелось попробовать знаменитый местный крабкейк (об этом ещё будет!). Остальное, решил я для себя, по принципу - что успею, то успею. Поэтому, на Балтимор я выделил в своём плане лишь один день для осмотра.
2. Из Филадельфии я приехал в Балтимор уже затемно. Автовокзал здесь находится в какой-то заднице (при этом гордо именуясь Downtown Baltimore), откуда можно доехать до центра лишь на одном единственном маршруте автобуса. Никаких такси брать не было желания. Чтобы почувствовать город, надо ехать с местными! Салон балтиморского автобуса я сфоткал уже на следующий день. Порадовала расцветка сидений, я бы назвал её "звёздочки в ночи". Обратите внимание на жёлтые ленты. Чтобы подать сигнал водителю, что хотите выйти, нет необходимости бежать к кнопке у двери, а достаточно только нажать на любое место на ленте.

Нынешний Балтимор - не самое посещаемое место в Америке. Хотя особой идиллии в этом городе никогда не было: сначала это был один из крупнейших американских портов, где каждый вечер буянили моряки, а сейчас - это преимущественно афроамериканский город, в котором у трети населения нет даже среднего образования. Лично меня здесь интересовали в первую очередь места, связанные с непростой жизнью Эдгара Аллана По, моего любимого писателя. А ещё хотелось попробовать знаменитый местный крабкейк (об этом ещё будет!). Остальное, решил я для себя, по принципу - что успею, то успею. Поэтому, на Балтимор я выделил в своём плане лишь один день для осмотра.
Из Филадельфии я приехал в Балтимор уже затемно. Автовокзал здесь находится очень далеко (при этом гордо именуясь Downtown Baltimore), откуда можно доехать до центра лишь на одном единственном маршруте автобуса. Никаких такси брать не было желания. Чтобы почувствовать город, надо ехать с местными! Салон балтиморского автобуса я сфоткал уже на следующий день. Порадовала расцветка сидений, я бы назвал её "звёздочки в ночи". Обратите внимание на жёлтые ленты. Чтобы подать сигнал водителю, что хотите выйти, нет необходимости бежать к кнопке у двери, а достаточно только нажать на любое место на ленте.

 

В автобусе меня окружали исключительно негры. Это меня не слишком удивило, я и так знал, что 2/3 населения здесь - темнокожие. Водила видимо решил подшутить над лохом-туристом, и не стал останавливать автобус на нужной мне остановке, а провёз меня до следующей. :) Подумаешь, прогуляемся! Выйдя из автобуса, достал карту и начал смотреть куда идти. Тут как тут подоспела какая-то дама лет 50 с собачкой:

- Может быть, вам помочь?

- Да, спасибо! Скажите, пожалуйста, как пройти на Вест Мэдисон стрит?

- Хммм...Сейчас я вам скажу..

Я уже и так нашёл её на карте и маршрут понял, но раз уж спросил, нужно вежливо дождаться ответа. Дама с собачкой, наконец, выдала:

- Пожалуй, самый БЕЗОПАСНЫЙ (она сделала на этом акцент) путь - это вот через ту улицу, там направо, там ещё направо...

- Спасибо!

Я почесал репу. Оказывается, даже крупные улицы Балтимора вечером не слишком безопасны. Хорошее начало!

В гостинице неожиданности продолжились. Оказалось, что чтобы попасть внутрь после 8 вечера (!), нужно позвонить в звонок. Динь-доннн! Меня встретил непомерно весёлый, слегка с приветом, метрдотель. Не стал брать мой паспорт, а сказал, что и на слово верит, что я такой-то. Затем почему-то начал уверять, что этот район безопасный-безопасный. Получив ключи от номера, я не сразу пошёл наверх, а сначала вернулся в холл, чтобы получше его рассмотреть. Оказалось, что здесь всё сохранилось чуть ли не с конца XIX века.

Деревянные лестницы, покосившиеся и очень скрипучие. Антикварная мебель, причём явно не из магазина, а ещё со времени основания дома. Чьи-то старые портреты на стенах коридора. "Наверно, по ночам оживают!", - подумал я.

После современных, по-икеевски лаконично оформленных хостелов Нью-Йорка и Филадельфии этот отель, не видевший серьёзных реконструкций со времён царя гороха, просто сносил крышу.

Камин, увы, декоративный, но похоже, что когда-то и он был действующим. Общего освещения нет, только несколько настольных ламп. На окнах красные занавески, утром залившие комнату кровавым светом.

Первая мысль у меня была: "Наверно именно в таких комнатах у Эдгара По и рождались его самые мрачные произведения!" Весь вечер я сидел и ждал, что в дверь постучится ворон или ещё что-нибудь такое произойдёт. :)

Но увы и ах, мистических историй в этот раз не приключилось. Выспавшись, утром я отправился изучать окрестности. Погода на 100% оправдала мои ожидания: я почему-то был уверен заранее, что именно в Балтиморе небо будет затянуто тучами и периодически будет накрапывать мелкий дождик. Так оно, собственно, и вышло. :) Небольшая улочка рядом с гостиницей, которая почему-то была накануне не рекомендована дамой с собачкой в качестве безопасной, днём смотрелась более чем прилично!

"Разве же тут, среди этой красоты, может быть какой-то криминал?", - думал я. В этот момент по смежной улице с воем мигалок пронеслось две полицейских машины.

В общем, по окрестностям отеля трудно было сделать объективный вывод о том, какой он - Балтимор. Я направился в западную часть города, к дому-музею Эдгара Аллана По, по дороге глазея на окружающую обстановку.

Я шёл уже минут 20, и всё вокруг было спокойно. Разве что полицейских, казалось, как-то уж очень много в городе. В остальном - вполне приятное место!

011_0_b9d8d_fd5b05d0_orig

На ограде поверх основной растяжки на тему собора висит другая - на тему местного футбольного клуба: "Верь, Балтимор!". Представьте себе такое у нас, к примеру на ограде Елоховского собора: "Боже, Спартак храни!" :)

Клуб называется Baltimore Ravens (Балтиморские Вороны), и весь город без ума от него! Такие растяжки ещё не раз мне встречались тут. Нужно ли пояснять, почему в городе, который прославил Эдгар По, команда называется в честь суровых чёрных птиц?

Между тем, по мере движения в сторону от центра картина менялась. Мой толстенный путеводитель Lonely Planet предупреждал меня, что дом Эдгара По находится в квартале с высоким уровнем преступности, так что лучше туда ехать на такси...

"Ерунда какая! Что я, в России не видел районов с высоким уровнем преступности?", - мысленно ответил я путеводителю.

Но криминальный район в Америке оказался чуточку иным, чем в России. В какой-то момент я заметил, что на улицах больше нет ни одного белого...

Дальше - больше. На окнах - плакаты с надписями "Stop shooting, start living!" Периодически тут встречаются подозрительного вида компании, громко и с обильным использованием слова "fuck" что-то орущие друг другу через улицу, а иногда неожиданно и громко обращающиеся к тебе: "Yo man wassup?", когда проходишь мимо них. Ну в общем нормальный такой криминальный район, прямо как будто в родное GTA 3 попал! :)

Улицы пустынны, но периодически встречаются обгашенные негры. Одного я даже спросил, где музей Эдгара По. Оказалось, что такого писателя он не знает. Кто бы сомневался... :)

 Нужный дом нашёлся всего через один квартал от незадачливого негра. Вот он, на углу, ничем не примечательный. При жизни Эдгар По так и остался непризнанным и окончил свою жизнь в страшной нищете. Несколько десятилетий прошло, прежде чем французские писатели, а затем и весь мир воздали должное великому человеку. Как назло, музей оказался закрыт на зиму!

020_0_b9d91_1f8559d4_orig

 

Ну ничего! Зато посмотрел и на другую Америку! Кстати, полиции в этой части города я вообще не видел. Наверно, как-то сами разбираются.

Не особо задерживаясь в западном Балтиморе, я направился обратно в центр транзитом через Вестминстерское кладбище. Здесь нашёл свой покой великий писатель. Первоначально Эдгара По похоронили в дальнем углу, в присутствии всего лишь нескольких человек, а через несколько лет про могилу и вовсе благополучно забыли.

 

Уже после признания писателя его прах перенесли ближе ко входу и поставили более адекватный его таланту памятник. Здесь же похоронены его жена Вирджиния Клемм и тёща Мария Клемм (на самом деле родственные отношения тут несколько сложней, но вы и сами об этом почитаете, если будет интересно). Посетителей здесь бывает много, что удивило.

Мой автобус в Вашингтон был по плану только вечером, и поэтому я мог спокойно гулять ещё несколько часов.

В начале рассказа я упомянул необычное слово - крабкейк. Собственно, уже из названия можно догадаться, что это такое: некая выпечка с крабовым мясом. Самое-самое местное блюдо. Практически в любом ресторане здесь его подают, долларов по 20 за штуку. Но немножко наведя справки, я выяснил, что самый лучший (многие так считают) крабкейк в Балтиморе - не в ресторанах, а... на местном Лексингтонском рынке в какой-то забегаловке. Туда я и направился. Рынок оказался очень крутым. Хотя вокруг него - опять же кварталы в основном с темнокожим населением невысокого достатка, на самом рынке - настоящее американское смешение: и азиатов, и латиноамериканцев хватает (в других местах в Балтиморе их днём с огнём не сыщешь).

Забегаловка с крабкейками нашлась в дальнем конце рынка и оказалась и правда очень титулованной, при том, что еду здесь кладут на бумажные тарелочки, а кушать приходится стоя - за вот этим самым столиком внизу на фото.

029_0_b9db4_fa01879d_orig

 

Насытивши чрево и погрустив о голубых крабах, я двинулся изучать местный транспорт. Как и Филадельфия накануне, Балтимор порадовал его разнообразием. Например, городской трамвай, прямо такой как наш, только вагонов побольше.

Ну а главное - здесь есть метро. Правда, всего одна линия, но и так неплохо. Удивило наличие полноценного вестибюля, для Америки это не очень типично.

Хотя бы несколько станций нужно прокатиться по-любому! Билеты продаются в автоматах. На одну поездку - $1,6, безлимитный на 1 день (включая автобусы) - $3,5. Я предпочёл второй вариант. Достаточно выгодно.

Станции не ахти какие, но на Филадельфию и Нью-Йорк совсем не похоже. Скорее какое-то европейское напоминает.

Третий город - и уже четвёртый интерьер вагонов.Станции оказались не напрочь однотипными, чего я ожидал, а даже с намёком на какое-то своё лицо.

Немного покатавшись на метро, я подумал, что всё же нужно глянуть и на место, которое считается сердцем города - Внутреннюю гавань. Она имеет практически квадратную форму а по её берегам расположено почти всё, что обычно  смотрят в Балтиморе те, кого занесла сюда нелёгкая.

В гавани стоят несколько исторических кораблей и подводная лодка. Все их можно посетить по одному билету, стоящему что-то около 20 долларов. У меня времени было маловато, поэтому я оставил корабли на другой раз.

Аквариум с другой стороны - сплошь стекло, отражающее офисные центры Балтимора. Как всё это не похоже на кварталы вокруг домика Эдгара По!

Полицейским, патрулирующим эту часть города, думаю, завидуют их коллеги в других районах. Вообще, за день я два раза видел, как на улицах кого-то принимала полиция, а уж сколько раз их машины проносились мимо с воем сирен - не счесть!

Более всего во Внутренней гавани мне понравился милый старый маяк. Теоретически туда можно подняться бесплатно, но по каким-то причинам (у нас бы написали "техническим")) в этот день он не работал.

Кварталы, примыкающие к Внутренней гавани, выглядят симпатично для современной застройки. Но всего в паре сотен метров отсюда уже картина порой другая. Контрасты...

Жаль, не смог побывать на местных смотровых площадках, да и кое-что другое упустил. Но будет отличный повод вернуться! Вечером моё турне по продолжилось в направлении столицы США... Продолжение следует! :)

16 апреля 2013

Подробнее: reports.travel.ru