Туристический портал туров в США и Канаду

01001, Киев, пер. Т.Шевченка, 13/21В, офис 102 (м.Майдан Независимости)

 

ks+38 067-407-48-18   mts+38 066-956-69-41   life+38 093 564-70-94

044-459-70-79

044-279-10-19

info@usa-travel.net.ua

skype: uliashma

После краткого круиза на кораблике и прогулки по приводопадному парку мы поужинали в индийской столовке и пошли отдыхать. Притомились мы все уже порядком, но когда стемнело наиболее сильная духом часть нашего отряда таки ломанулась обратно к водопаду. Ведь здесь у нас была запланирована всего одна ночёвка, так что второго шанса снять Ниагару в ночи у нас уже не было. На улице похолодало, как мне показалось, градусов на двадцать. Ветер, который днём казался тёплым и ласковым, ночью сделался холодным и злым. Впрочем, одетая во всю имеющуюся одёжку, да вдобавок натянув на башку капюшон ветровки (красотой в тот вечер было решено пренебречь ))), я чувствовала себя относительно комфортно...

Надо сказать, что не одни мы запланировали ночную прогулку. У Американских водопадов мы застали толпу народу и бьющие с того берега прожектора/

На Смотровой Башне, понятно, ракурс был бы получше, но по ночам она, к сожалению, не функциклировала. А жаль, жаль, это у них недоработочка.. )) Но и так мы весь следующий час - пока отрабатывала выдержка - любовали разноцветные от прожекторов потоки воды с большим удовольствием.

Грохот и непрерывное движение таких масс воды, разбивающихся о камни внизу, по-прежнему завораживали, может быть даже больше, чем днём.

Вдалеке можно было разглядеть Подкову. Она по-прежнему сильно пылила, но из-за причуд освещения была видна даже лучше, чем при дневном свете.

В общем, ночной прогулкой мы тоже остались довольны. В первоисточниках, правда, ещё упоминались некие фейерверки по вик-эндам, но, по-видимому, к воскресеньям это не относилось, фейерверков нам не показали. Впрочем, вряд ли они могли бы добавить нечто новое к уже имеющимся впечатлениям о самом водопаде, так что никто не расстроился. На следующий день, отоспавшись и позавтракав в ближайшем Старбаксе, мы неспешно собрались и выписались из отеля. В этот день нам предстояло быть в дороге всего часа четыре, так что у нас было вдоволь времени для прогулок. Запихав все вещи в машину, оставшуюся там же, на стоянке возле отеля, мы пошли осматривать Козий остров. Переходя реку Ниагару по уже знакомому пешеходному мостику.

Канадскую смотровую башню, в связи с изменившимся углом освещения, утром было видно гораздо лучше.

Cтроится ещё одна площадка, откуда можно будет увидеть Вуаль Невесты совсем близко, однако на тот момент туда ещё хода не было. На канадской стороне народ толпился заходя на кораблик, чтобы плавать к водопаду.

Наглядевшись, мы пошли смотреть Пещеру Ветров. Билет стоил недорого, что-то около 12 баксов, а к нему ещё прилагался соответствующий прикид: плащ (на этот раз жёлтый) и сандалеты. Без этих сандалет до аттракциона не допускают: мол, а ну как ты попадаешь там и покалечишься, кто будет виноват? А так они типа сделали всё, что могли. Ну молодцы, чо... если бы мне эти сандалии ещё не натирали бы ногу, было бы совсем хорошо.. )) У остальных участников экспедиции, впрочем, никаких проблем не было, они все потом радостно увезли сандалеты с собой.

И спустились мы, значит, в Пещеру Ветров. Сразу скажу, что тут у нас с интернетом вышло некоторое недопонимание. В русскоязычном инете пишут следующее:

"туристы смогут увидеть Ниагарский водопад "изнутри". На входе в пещеру стоит фигура человека, которая дотрагивается протянутой рукой водопада - это символ "Пещеры ветров". "Погода наверху может быть комфортной и теплой, однако, внизу при входе в пещеру, от этой безветренной тиши не остается и следа."

То есть создаётся полное впечатление, что там а) есть пещера, и б) там можно постоять ЗА струёй водопада, верно? Но дело в том, что никакой пещеры там на самом-то деле нету! :) Ну то есть она была, когда-то, это правда, но здоровенный камень, образовывавший её крышу, обвалился ещё чорт знает в каком лохматом году, так что пещера самоликвидировалась. А название-то осталось.. ))

Тут нас постигло некоторое разочарование, да, но в остальном всё верно: там действительно можно постоять ПОД водопадом. Поскольку ходили слухи, что там может сильно обдать водой, мы пошли без фотоаппаратов, решили не рисковать. Однако, как выяснилось, предосторожность была излишней: там совершенно не обязательно лезть в мокрые места, но уж если залезть хочется - тоже без проблем, можно просто дать подержать фотик одному из друзей. Через это камрад Марк, которому там чрезвычайно понравилось, даже купил ещё один билет и сходил туда второй раз, дабы запечатлеть увиденное на память.

Сам водопад было видно плохо: с американской стороны ракурс не слишком удачный - одна часть подковы заслоняет другую.Yо главное - за водяной пылью не видно даже те струи, которые по идее должны быть в поле зрения. В общем, я так поняла, чтобы толком рассмотреть Лошадиную Туфлю, надо летать над ней на вертолёте, да. Только так можно добиться приемлемого ракурса, когда мощный столб распылённой в воздухе воды не заслонял бы часть изгиба подковы. Ну а так мы больше смотрели на радуги, ага. Честно говоря я впервые увидела полную радужную дугу

Кстати, с канадской стороны это многоцветье вряд ли можно было увидеть: ведь, как известно, для успешного просмотра радуги солнце должно светить вам в спину. Так что мотайте на ус: на Козий остров имеет смысл гулять именно с утра, пока свет с нужной стороны. А с канадской стороны, очевидно, радуги имеют место быть вечером... ))

А теперь резюме насчёт Ниагарского водопаду. В интернете мне встречались мнения, прямо скажем, абсолютно противоположные: от "это потрясающе!" до "полная хе*ня!", поэтому его просмотра я ждала с некоторой опаской. Ну и что я вам скажу... Если бы триста лет назад в этих краях я производила марш-бросок (пешком, с проводником-индейцем), и мы кагбе случайно вышли бы к данному явлению природы - это было бы впечатление на всю жизнь, да, это ясно, тут и думать нечего. (У меня такое, кстати, было от Брайс-Каньона: я ведь понятия не имела об его существовании, пока меня не ткнули в него носом)). С другой стороны, если тебе сорок лет твердили, что Ниагарский водопад - чуть не самый большой и прекрасный в мире, то есть большой риск, что реальность сильно будет оставать от твоих ожиданий, в результате чего увиденное покажется фигнёй. А с третьей стороны... )) С третьей стороны - я была в курсе как недостижимости первого, так и вероятности второго, поэтому учла эти факторы. Итог: водопад мне понравился. И не только мне, всем нам. Не то что бы поразил - ведь мы же всё о нём знали (в теории), но впечатлять - по мере сил он впечатлял, этого не отнять. Так что если кто его ещё не смотрел, думайте о нём, как о дохлом ручейке - и будет вам щастье, когда увидите что там есть на самом деле.. ))) Размышляя на эту тему, мы вернулись в город, так как пора было обедать и выдвигаться по направлению к городу-герою Чикаго. До самого Чикаго, правда, мы должны были добраться только завтра, а сегодня нам предстояло проехать всего-навсего 350 км до Кливленда, где у нас по плану была промежуточная ночёвка. Это был пятый день нашего путешествия.. ))

Фото можна посмотреть здесь:http://reports.travel.ru/letters/2012/02/213498.html?cc=ca