Туристический портал туров в США и Канаду

01001, Киев, пер. Т.Шевченка, 13/21В, офис 102 (м.Майдан Независимости)

 

ks+38 067-407-48-18   mts+38 066-956-69-41   life+38 093 564-70-94

044-459-70-79

044-279-10-19

info@usa-travel.net.ua

skype: uliashma

Ниагара, Ниагара, Ниагара! Воплощенная мечта!

Место, о котором почти все слышали, и почти никто не бывал! А мы вот бывали! И в этом, конечно, еще одна мечта путешественника (особенно, если он еще и блогер) — побывать там, где почти никто не был, и потом иметь полное заслуженное право смотреть на всех со снисходительным высокомерием!

А мы с женой, к своему несчастью, почти не бывали в местах, где кроме нас почти никто не бывал, и из-за этого вынуждены терпеть постоянные унижения от друзей-путешественников. «Как? Вы разве не были в Париже? Так тогда вы, можно сказать вообще нигде не были! А вы и в Риме не бывали? Так о чем с вами тогда вообще говорить?! А вы даже и в Прагу не удосужились наведаться? А чем вы вообще тогда занимались? Вы и в Африке не были? И в США? А вы вообще уверены, что не напрасно занимаете место под солнцем?»

Мы долго и молча всё это терпели, но вот в один прекрасный момент постановили плюнуть на всё и опробовать новую для себя парадигму: побывать хотя бы где то, где не был почти никто! Например, на Ниагарском водопаде! Нет, там, конечно, побывало, должно быть, полмира, но в основном, к нашему счастью, эти полмира были из Западного полушария! Так что в российской блогосфере мы смело можем быть перво- (или второ-, или третье-, ну, или хотя бы тысяча сто двадцать перво-) проходцами!

Ведь есть в этом незабываемое очарование — встретиться с друзьями путешественниками, и когда они заведут привычное: «А вот в Риме около фонтана Треви, где Николай Гоголь писал „Мертвые души", а Александр Иванов — „Явление Христа народу"... Впрочем, кому мы рассказываем? Вы ведь и в Риме-то не были...», загнуть им заранее подготовленное: «Слушайте, а разве вы не бывали на Ниагаре? Там ведь на водопад Подкова самый лучший вид с улицы Horseshoe View Street! А на водопад Упряжка лучший вид с улицы Team View Street, что на американской стороне, где очень знаменитый поэт Вэри Фэймоус написал свое бессмертное: „Мне нипочем судьбы удары! Сижу я возле Ниагары!" Впрочем, о чем с вами и говорить-то? Вы же даже на Maid of the Mist не плавали!» А потом наслаждаться ошарашенным видом друзей! Никто ведь даже и не подумает, что водопада Упряжка в природе не существует, а на американской стороне мы вообще не были. Да и улиц таких там нет. И ладно! Ведь Ниагарский водопад-то все-таки есть! А это главное!

И в этом несравненный плюс рассказа о местах, где кроме тебя никто не был (и которым неизменно пользуются изобретательные гиды) — что ты можешь рассказывать об этих местах все, что угодно — все равно вряд ли кто-нибудь проверит.

Можешь, например, бесстыдно рассказать, что Ниагарский водопад в шестидесятых годах прошлого века полностью «перекрыли», чтобы «почистить», и ведь все поверят!

А можно еще понарассказать, что под водопадом вырыли туннели, и теперь можно пройти за водопад и полюбоваться им «изнутри».

Ах, да, это ведь правда!

Может, и про то, что «перекрыли» правда? Как вы думаете?

Кстати, а вы знаете что Ниагарский каскад состоит из трёх водопадов, а не из двух? Вот и догадаетесь, правда это или нет!

На самом деле, мы волновались перед посещением Ниагарского водопада. Ведь у жены увидеть Ниагарский водопад было второй заветной мечтой детства (первой было выйти замуж за Майкла Джексона). Я в детстве о Майкле Джексоне (упаси меня Бог!) не мечтал. Впрочем, и о Ниагаре тоже. Моя детская мечта была проста до крайности и чрезвычайно прозаична: чтобы Битлз не распались еще до моего рождения. Но так как она была заведомо неисполнима, я решил, что возьму мечту жены. И вот, мы оба стали мечтать о Ниагаре.

Поэтому вы, возможно, поймете наши вполне благоговейные чувства близости к материализации мечт, когда утром отъезда на Ниагару мы бодро проснулись в уютном номере небольшого отеля в районе Скарборо на восточной окраине Торонто. Перед нашей материализацией мечт нам было чуть-чуть стыдно за давешний вечер, когда мы неожиданно нашли себя в живописных окрестностях озера Онтарио во власти сначала бога Бахуса, а потом и Эроса (про то было в предыдущей истории). Мы почему-то наивно думали, что материализация мечт настолько эфемерна, хрупка и легко ранима, что ее можно запросто обидеть каким-то там полулитром джина с тоником и сексом под открытым небом.

Но материализация мечт оказалась не из тех! Не робкого десятка. Не обидчивая. И она имела реальные намерения доказать нам всю свою состоятельность — скорее усадить нас за руль нашего Доджа и понести, повлечь к неизведанному!

И вот мы, вдохновленные, побросали шмотки в чемодан, на скорую руку поглотили скудный (а в канадских отелях другого, к сожалению, не бывает) завтрак, выехали из нашего милого китайского отельчика, кинули прощальный взгляд на гордо возвышающиеся небоскрёбы торонтовского даунтауна, и были таковы — в путь по ровному шоссе вокруг озера Онтарио к предполагаемой кульминации нашего транс-восточно-канадского путешествия — загадочной и манящей Ниагаре.

К охватившему нас чувству эйфорического ожидания чуда примешивалось, конечно, лёгонькое, но ноющее чувство тревоги. Оправдает ли Ниагарский водопад наши ожидания? Не зря ли мы заехали, куда Макар телят не гонял, проделав больше тысячи километров по канадским городам и весям? Не разочарует ли нас это предполагаемое известное чудо света? Не окажется ли знаменитый водопад всего лишь раскрученным туристическим аттракционом для новобрачных, а также и для не-очень-ново-брачных, но уже скучающих по своей молодости?

С другой стороны, у нас ведь было ручательство пресловутой «материализации мечт», которая вроде до этого не подводила!

Вот уже озеро Онтарио осталось за кормой нашего неунывающего Авенджера, и мы мчимся в направлении озера Эри, а где-то совсем близко несет свои воды наша река Ниагара.

Тут, вероятно, не помешает немного справочной информации. При протяженности всего 56 километров (от места, где она вытекает из озера Эри и до ее впадения в озеро Онтарио) река Ниагара имеет перепад высот аж в 99 метров, что для равнинного ландшафта совсем не хухры-мухры! Высота Ниагарского водопада — 53 метра, что, в общем-то сравнительно не очень высоко, но при ширине одного водопада Подкова 792 метра (вдумайтесь, падающая вода почти в километр шириной!) он является самым мощным водопадом Северной Америки. Так вот, все остальные метры вертикального перепада приходятся на каньон севернее водопада, где Ниагара превращается в стремительный бурлящий поток.

Но статистика — вещь сухая и бесчувственная, а, соответственно, почти бесполезная. Ведь сравнивать с другими природными явлениями мы Ниагарский водопад совсем не собирались.

А что мы, собственно, собирались? Расслабиться, отдохнуть, поглазеть, потратить деньги на какую-нибудь ненужную чушь и быть счастливыми-то есть, как у нас обычно в путешествиях — всё вполне потребительски. Однако, в этот раз материализация мечт тайно нам добавила и одну глобальную философическую подоплеку. Но о ней позже.

По прибытии в городок Ниагара-Фолс (Niagara Falls) перед тем, как посетить собственно водопад, нам предстояло еще одно приключение, хоть и гораздо меньшего масштаба — заселиться в давеча забронированный мотель. А это снова был настоящий североамериканский мотель, где в твой номер у тебя собственный вход с улицы, и свой автомобиль ты паркуешь прямо перед своим входом в свой номер! Мы уже жили в таком в Кингстоне — очень удобно! Этот же, ниагарский мотель, отличался от кингстонского тем, что был двухэтажным. Мы, недолго думая, выбрали себе номер на втором этаже — на первом, конечно, удобнее из-за упрощенного доступа к машине, но на первом-то мы уже жили! И тем более, в конце концов, зачем нам на Ниагаре упрощенный доступ к машине?

Мотель не разочаровал! Номер был укомплектован всеми предметами первой необходимости для двухдневного пребывания: чайником, микроволновкой, холодильником, кроватью и штопором. А ведь, поверьте, больше ничего и не нужно для периодического поддержания жизненной энергии в редких промежутках между созерцаниями Ниагарского водопада.

Ладно, хватит о мотеле и о бренном! Не за мотелем же нас, в конце концов, сюда привела сюда наша материализация мечт! Она привела нас сюда (вот она, философическая подоплека), чтобы раз и навсегда мы ответили самим себе, а заодно и всему человечеству, на один из основополагающих экзистенциальных вопросов: стоит ли ехать смотреть на Ниагару или нет! И вот ответ на этот вопрос лежит совсем рядом с нашим мотелем — всего в каких-нибудь двухстах метрах пешего хода, и мы уже на пути! Все ближе, ближе... Вот сейчас... И...

Да, стОит однозначно, окончательно и бесповоротно! Мнение это, конечно, не универсальное, не вселенское, а наше сугубо личное и, боюсь, всему человечеству оно не подойдет. Но прогрессивной его (человечества) части подойдет точно! Да, Ниагарский водопад стоит хотя бы раз в жизни увидеть, прочувствовать и оценить! Второй раз, возможно, уже и не нужен, но разок взглянуть — обязательно! Если, конечно, вы этого желаете, если вас ведет туда какая-нибудь материализация мечт, и если вы принадлежите к прогрессивной части человечества.

Но я опять отвлекся на всякую лабуду, и никак не подойду к описанию самого водопада! Стыдно мне! Написал уже две страницы текста, а к изложению собственных сокровенных впечатлений от Ниагары так и не приступил. Этак вы дальше и читать не будете! Подумаете: «Все равно он пишет какую-то лабуду, а к описанию собственных сокровенных впечатлений не приступает! Все про какие-то материализации и парадигмы! Лучше просто бы просто фотки запостил и всё!» И вы будете совершенно правы! Вот видите, написал еще один абзац ненужного текста, а к главному так и не приступил!

Но приступаю! Итак, чтобы любоваться Ниагарским водопадом, нужно спуститься с высокой речной террасы (что мы постоянно делали на фуникулере), на которой построены разные гостиницы (и наш мотель в том числе), рестораны, казино и другие развлекательные заведения разного масштаба. То есть, сначала мы наблюдали водопад с этой речной террасы — очень свысока и издалека. Но даже там и даже еще до того, как мы увидели водопад, мы его почувствовали. Так как воздух даже на такой высоте и на таком удалении от водопада (причем при чудесной солнечной погоде), был настолько полон мельчайших брызг, что одежда быстро становилась мокрой, как от дождя.

Спустившись вниз к водопаду на фуникулере, мы окончательно убедились, что ехали мы тысячу раз не зря, и Макар был тысячу раз неправ в том, что не гонял сюда телят! Такой природной мощи мы, наверное, никогда в жизни не видели (сравниться могут только, наверное, камчатские вулканы, но это ведь совсем-совсем другое). Огромные водные массы, переливающиеся через широченный полукруглый уступ, образующий водопад Подкова, низвергаются вниз с постоянным глухим гулом. И все это происходит так близко от тебя, что, кажется, эту воду можно потрогать рукой. Над всем этим бурлящим котлом вздымается громадное постоянное водное облако. А если светит солнце, в облаке появляется постоянная яркая радуга!

А в этом облаке и в этой радуге далеко внизу постоянно курсируют двухпалубные кораблики под завязку заполненные крошечными людишками в синих плащиках. Кораблики подходили так близко к грохочущей Подкове, что за них становилось реально страшно, а людишек в синих плащиках жалко. То есть, с одной стороны их жалко, а с другой стороны завидно!

Что сказать? Нас тут же объял настолько звериный восторг, что мы позабыли обо всём на свете — хотелось просто глазеть открыв рот, боясь пропустить хотя бы один драгоценный момент этого благоговейного зрелища!

Да, чуть не забыл: кроме Подковы немного поодаль находится Американский водопад. Он тоже очень хорош, но все же, на мой взгляд, с Подковой ни в какое сравнение не идет. (Ну, а есть ли еще и третий водопад, как мы договорились, догадайтесь сами).

Так вот когда звериный восторг немного прошел, и разум в какой-то степени к нам вернулся, мы осознали, что пора бы пойти купить билеты на разнообразные ниагарские развлечения. И вот став счастливыми обладателями билетов, мы направились к первому пункту нашей программы — проходу за водопад Подкова.

Пейзаж за водопадом был... не пейзажем. Потому что кроме толщи падающей воды не видно было абсолютно ничего. Даже солнце совсем не угадывалось.

Но более интересно было пройти по другому подземному проходу и оказаться сбоку водопада Подкова. Вот это зрелище! Всё-таки одно дело смотреть на водопад сверху, и совсем другой, когда вся эта махина падает прямо рядом с тобой!

Тут уже без плаща совсем не обойтись — промокнешь до нитки в несколько секунд! Благо, плащи бесплатные. То есть, входящие в стоимость билета.

Не успев отойти от шока от только что увиденного, мы вдруг обнаружили, что уже сломя голову бежим по променаду вдоль Ниагары в направлении Американского водопада. Ведь как раз напротив него всех счастливых обладателей билетов (к коим мы относились) сажали на те самые отважные кораблики, которые подходят к самой Подкове. Кораблики носили гордое и немного оккультное название — Maid of the Mist, то есть, «Дева дымки» под дымкой подразумевая постоянное водяное облако.

Оригинал5
Погрузились. Отчалили. И тут началось! Сначала был Американский водопад с толпами восторженных зевак около него с американской стороны.

Потом мы подошли к Подкове. Не знаю, как насчет «Maid», но вот «Mist» там точно был что надо! Такой кромешной водяной мглы мы не видели никогда в жизни! Впрочем, до этого мы вообще водяной мглы не видели. Солнце вдруг сразу померкло, вокруг была только... вода. Снизу, сверху и вокруг! Та, что сверху и вокруг заливала потоками капель нас и наших спутников, та, что снизу волновалась и пенилась! Фототехнику пришлось очень быстро спрятать от греха подальше, так что успето было сделать только несколько невразумительных кадров. В общем, ради эффекта присутствия, глядя на эти кадры, представляйте, что вы стоите в одежде под душем, а вокруг вас мощные колонки воспроизводят супернизкие басы и барабаны чокнутых авангардных музыкантов. Представили? Так вот это не описывает и сотой доли того, как чувствуешь себя «у подножия» водопада Подкова!

После этого мы долго отходили... Гуляли по променаду вдоль Ниагары, взирали на совершенно интернациональную публику...

Более того, живая музыка! Она была выше всяких похвал! В перерыве я подошел к гитаристу поблагодарить.

— Огромное спасибо! Поразительно, но Вы играете, как Уэс Монтгомери!

— О, Уэс! Он был моим другом! — сказал гитарист и, уловив мой изумленный взгляд, добавил: — Ну, я, конечно, мальчишкой еще был тогда. Но он был моим и другом, и учителем!

Удивительно! Рядом с Ниагарским водопадом повстречать человека, который лично знал Уэса Монтгомери! Вы, конечно, наверняка не знаете, кто такой Уэс Монтгомери, и как именно он играл... Но это все равно удивительно!

После умопомрачительного мяса и сногсшибательной живой музыки мы были настолько полны впечатлениями, что, кажется, уже ничего не могли в себя вместить. Но не тут-то было! Как только стемнело, мы снова обреченно-счастливо поковыляли к фуникулеру, чтобы увидеть еще одно захватывающее зрелище — ночную Ниагару! Да, подсвечивают ее очень удачно!

После всего этого остались, как обычно, мысли и чувства. Чувства я, как мог (хотя не получилось и на сотую долю) описал. А вот мысли... Главная мысль такая. Было себе природное чудо — Ниагарский водопад. А люди взялись его «цивилизовать». Построили гостиницы, казино, прокопали туннели за водопад, запустили кораблики к водопаду, вдоль водопада проложили променад с потрясающим видом... Вроде, после стольких антропологических вмешательств от природы ничего не должно было бы и остаться! А вот не осталось у нас совсем никакого чувства искусственности, застроенности и урбанистичности! Хоть убей, нет такого! И, с одной стороны, природное чудо, и, с другой стороны, всё удобно, комфортно и, как говорится, для удобства трудящихся!

В общем, вы решайте сами, ехать вам на Ниагару или нет. Быть может, ваша материализация мест зовет вас совсем не туда. И пусть! Поезжайте туда, куда она зовет!

А у нас вот теперь горе — одной мечтой стало меньше. Как тут не вспомнить строки очень известного поэта Вэри Фэймоуса: «Не закурить ли мне сигару? Сижу, гляжу на Ниагару!» Ну, одной мечтой меньше, это ведь хорошо! Она же исполнилась, а не исчезла! Правда, там, где почти никто кроме нас не был, мы уже вряд ли побываем. Но у нас, в любом случае, всё впереди — ведь ни в Риме, ни в Париже мы еще не были!