После краткого круиза на кораблике и прогулки по приводопадному парку мы поужинали в индийской столовке и пошли отдыхать. Притомились мы все уже порядком, но когда стемнело наиболее сильная духом часть нашего отряда таки ломанулась обратно к водопаду. Ведь здесь у нас была запланирована всего одна ночёвка, так что второго шанса снять Ниагару в ночи у нас уже не было. На улице похолодало, как мне показалось, градусов на двадцать. Ветер, который днём казался тёплым и ласковым, ночью сделался холодным и злым. Впрочем, одетая во всю имеющуюся одёжку, да вдобавок натянув на башку капюшон ветровки (красотой в тот вечер было решено пренебречь ))), я чувствовала себя относительно комфортно...
Надо сказать, что не одни мы запланировали ночную прогулку. У Американских водопадов мы застали толпу народу и бьющие с того берега прожектора:
// sombra-de-luna.livejournal.com
Протиснувшись к поручням, мы с Бородатым не без труда выкроили себе пару местечек, где можно было пристроиться со штативами, и засняли реку и водопад из ближайшей к нему точки:
// sombra-de-luna.livejournal.com
Однако, в ближайшей точке ракурс был не кошерным, и мы отошли на более дальнюю, откуда хоть немного был виден сам водопад:
// sombra-de-luna.livejournal.com
На Смотровой Башне, понятно, ракурс был бы получше, но по ночам она, к сожалению, не функциклировала. А жаль, жаль, это у них недоработочка.. )) Но и так мы весь следующий час - пока отрабатывала выдержка - любовали разноцветные от прожекторов потоки воды с большим удовольствием:
// sombra-de-luna.livejournal.com
// sombra-de-luna.livejournal.com
Грохот и непрерывное движение таких масс воды, разбивающихся о камни внизу, по-прежнему завораживали, может быть даже больше, чем днём:
// sombra-de-luna.livejournal.com
Цветные прожектора придавали и без того необычному природному явлению оттенок нереальности:
// sombra-de-luna.livejournal.com
// sombra-de-luna.livejournal.com
Вдалеке можно было разглядеть Подкову. Она по-прежнему сильно пылила, но из-за причуд освещения была видна даже лучше, чем при дневном свете:
// sombra-de-luna.livejournal.com
Канада на противоположном берегу ночью тоже выглядела куда более эффектно:
// sombra-de-luna.livejournal.com
// sombra-de-luna.livejournal.com
// sombra-de-luna.livejournal.com
// sombra-de-luna.livejournal.com
// sombra-de-luna.livejournal.com
В общем, ночной прогулкой мы тоже остались довольны. В первоисточниках, правда, ещё упоминались некие фейерверки по вик-эндам, но, по-видимому, к воскресеньям это не относилось, фейерверков нам не показали. Впрочем, вряд ли они могли бы добавить нечто новое к уже имеющимся впечатлениям о самом водопаде, так что никто не расстроился.
На следующий день, отоспавшись и позавтракав в ближайшем Старбаксе, мы неспешно собрались и выписались из отеля. В этот день нам предстояло быть в дороге всего часа четыре, так что у нас было вдоволь времени для прогулок. Запихав все вещи в машину, оставшуюся там же, на стоянке возле отеля, мы пошли осматривать Козий остров. Переходя реку Ниагару по уже знакомому пешеходному мостику:
// sombra-de-luna.livejournal.com
... и просунув фотоаппарат сквозь поручни, умудрилась сфоткать, как река через пороги и перекаты подкрадывается к водопаду:
// sombra-de-luna.livejournal.com
// sombra-de-luna.livejournal.com
// sombra-de-luna.livejournal.com
Канадскую смотровую башню, в связи с изменившимся углом освещения, утром было видно гораздо лучше:
// sombra-de-luna.livejournal.com
На Козлином острове опять же имел место быть обычный парк:
// sombra-de-luna.livejournal.com
...так что мы сразу пошли по направлению к Американским водопадам и скоро уже наблюдали их, теперь уже с другой стороны:
// sombra-de-luna.livejournal.com
// sombra-de-luna.livejournal.com
Как видим, там строится ещё одна площадка, откуда можно будет увидеть Вуаль Невесты совсем близко, однако на тот момент туда ещё хода не было. На канадской стороне народ толпился заходя на кораблик, чтобы плавать к водопаду:
// sombra-de-luna.livejournal.com
Наглядевшись, мы пошли смотреть Пещеру Ветров. Билет стоил недорого, что-то около 12 баксов, а к нему ещё прилагался соответствующий прикид: плащ (на этот раз жёлтый) и сандалеты. Без этих сандалет до аттракциона не допускают: мол, а ну как ты попадаешь там и покалечишься, кто будет виноват? А так они типа сделали всё, что могли. Ну молодцы, чо... если бы мне эти сандалии ещё не натирали бы ногу, было бы совсем хорошо.. )) У остальных участников экспедиции, впрочем, никаких проблем не было, они все потом радостно увезли сандалеты с собой.
И спустились мы, значит, в Пещеру Ветров. Сразу скажу, что тут у нас с интернетом вышло некоторое недопонимание. В русскоязычном инете пишут следующее:
"туристы смогут увидеть Ниагарский водопад "изнутри". На входе в пещеру стоит фигура человека, которая дотрагивается протянутой рукой водопада - это символ "Пещеры ветров". "Погода наверху может быть комфортной и теплой, однако, внизу при входе в пещеру, от этой безветренной тиши не остается и следа."
То есть создаётся полное впечатление, что там а) есть пещера, и б) там можно постоять ЗА струёй водопада, верно? Но дело в том, что никакой пещеры там на самом-то деле нету! :) Ну то есть она была, когда-то, это правда, но здоровенный камень, образовывавший её крышу, обвалился ещё чорт знает в каком лохматом году, так что пещера самоликвидировалась. А название-то осталось.. ))
Тут нас постигло некоторое разочарование, да, но в остальном всё верно: там действительно можно постоять ПОД водопадом. Поскольку ходили слухи, что там может сильно обдать водой, мы пошли без фотоаппаратов, решили не рисковать. Однако, как выяснилось, предосторожность была излишней: там совершенно не обязательно лезть в мокрые места, но уж если залезть хочется - тоже без проблем, можно просто дать подержать фотик одному из друзей. Через это камрад Марк, которому там чрезвычайно понравилось, даже купил ещё один билет и сходил туда второй раз, дабы запечатлеть увиденное на память. За это ему большое спасибо, ибо теперь мне есть что вам показать. :)
Вот, смотрите, собственно вот это вся развлекуха:
// sombra-de-luna.livejournal.com
Система деревянных настилов, по которым можно ходить туда-сюда и втыкать на водопад из различных ракурсов. Можно спуститься практически к самой реке, а можно подняться на верх и потрогать Вуаль Невесты:
// sombra-de-luna.livejournal.com
Ну и она тебя тогда тоже потрогает, конечно.. )) Для этого там специально сделан настил побольше, который называется "Палуба ураганов":
// sombra-de-luna.livejournal.com
Там действительно есть возможно всласть вымокнуть в одном из самых больших водопадов мира:
// sombra-de-luna.livejournal.com
Помнится, некоторые, особо романтично настроенные парочки, даже целовались в его струях.. :))
Налюбовавшись брызгами и радугой, мы вылезли наверх и потопали дальше по острову смотреть Подкову. Ещё не доходя до неё сквозь деревья уже было видно радугу над рекой, видимо туда долетала водяная взвесь:
// sombra-de-luna.livejournal.com
Ну а когда мы уже вышли из леса, нам предстала вся Подкова:
// sombra-de-luna.livejournal.com
Вот тут мы и налюбовались радугами сколько хотели! :) Вы видите, их там аж две штуки!:
// sombra-de-luna.livejournal.com
Сам водопад было видно плохо: с американской стороны ракурс не слишком удачный - одна часть подковы заслоняет другую:
// sombra-de-luna.livejournal.com
...но главное - за водяной пылью не видно даже те струи, которые по идее должны быть в поле зрения. В общем, я так поняла, чтобы толком рассмотреть Лошадиную Туфлю, надо летать над ней на вертолёте, да. Только так можно добиться приемлемого ракурса, когда мощный столб распылённой в воздухе воды не заслонял бы часть изгиба подковы.
Ну а так мы больше смотрели на радуги, ага. Честно говоря я впервые увидела полную радужную дугу:
// sombra-de-luna.livejournal.com
Даже две полных дуги! Это было прекрасно.. :) Остальные граждане также, как и мы, просто не могли оторваться от этого чуда:
// sombra-de-luna.livejournal.com
// sombra-de-luna.livejournal.com
// sombra-de-luna.livejournal.com
// sombra-de-luna.livejournal.com
Такую яркую радугу и так близко, конечно, не каждый день увидишь..
// sombra-de-luna.livejournal.com
// sombra-de-luna.livejournal.com
Это, правда, не касается местных чаек: уж они-то эти радуги точно видят каждый солнечный день.. :))
// sombra-de-luna.livejournal.com
Кстати, с канадской стороны это многоцветье вряд ли можно было увидеть: ведь, как известно, для успешного просмотра радуги солнце должно светить вам в спину. Так что мотайте на ус: на Козий остров имеет смысл гулять именно с утра, пока свет с нужной стороны. А с канадской стороны, очевидно, радуги имеют место быть вечером... ))
В абсолютно радужном настроении мы шли обратно через парк. С веточки нас разглядывал кошачий пересмешник (Gray Catbird):
// sombra-de-luna.livejournal.com
Белка вдумчиво харчилась, накапливая жир на зиму:
// sombra-de-luna.livejournal.com
Кстати, белки там какие-то разные. Та на ветке была довольно светлой, а встречаются абсолютно чёрные:
// sombra-de-luna.livejournal.com
...и даже разноцветные:
// sombra-de-luna.livejournal.com
Мне сказали, что это вовсе не разные породы и не линька, а просто вариативность окраски данного вида. Думаю, тамошние белки запросто могут устраивать себе показы мод: в этом году, скажем, в моде чёрные хвосты, а в следующем рыжие с тёмным кончиком.. ))
А ещё там есть вот сколько интересных птиц:
// sombra-de-luna.livejournal.com
Жалко, не увидали мы их, наверно они редкие, не то что делавэрские чайки. Там хоть и висят таблички их не кормить:
// sombra-de-luna.livejournal.com
...но всё равно, видимо, кормят, да и сами они не промах в общем-то, свой кусок всегда урвут, санитары леса.. ))
А теперь резюме насчёт Ниагарского водопаду. В интернете мне встречались мнения, прямо скажем, абсолютно противоположные: от "это потрясающе!" до "полная херня!", поэтому его просмотра я ждала с некоторой опаской. Ну и что я вам скажу...
Если бы триста лет назад в этих краях я производила марш-бросок (пешком, с проводником-индейцем), и мы кагбе случайно вышли бы к данному явлению природы - это было бы впечатление на всю жизнь, да, это ясно, тут и думать нечего. (У меня такое, кстати, было от Брайс-Каньона : я ведь понятия не имела об его существовании, пока меня не ткнули в него носом)).
С другой стороны, если тебе сорок лет твердили, что Ниагарский водопад - чуть не самый большой и прекрасный в мире, то есть большой риск, что реальность сильно будет оставать от твоих ожиданий, в результате чего увиденное покажется фигнёй.
А с третьей стороны... )) С третьей стороны - я была в курсе как недостижимости первого, так и вероятности второго, поэтому учла эти факторы. Итог: водопад мне понравился. И не только мне, всем нам. Не то что бы поразил - ведь мы же всё о нём знали (в теории), но впечатлять - по мере сил он впечатлял, этого не отнять. Так что если кто его ещё не смотрел, думайте о нём, как о дохлом ручейке - и будет вам щастье, когда увидите что там есть на самом деле.. )))
Размышляя на эту тему, мы вернулись в город, так как пора было обедать и выдвигаться по направлению к городу-герою Чикаго. До самого Чикаго, правда, мы должны были добраться только завтра, а сегодня нам предстояло проехать всего-навсего 350 км до Кливленда, где у нас по плану была промежуточная ночёвка. Это был пятый день нашего путешествия.. ))
После краткого круиза на кораблике и прогулки по приводопадному парку мы поужинали в индийской столовке и пошли отдыхать. Притомились мы все уже порядком, но когда стемнело наиболее сильная духом часть нашего отряда таки ломанулась обратно к водопаду. Ведь здесь у нас была запланирована всего одна ночёвка, так что второго шанса снять Ниагару в ночи у нас уже не было. На улице похолодало, как мне показалось, градусов на двадцать. Ветер, который днём казался тёплым и ласковым, ночью сделался холодным и злым. Впрочем, одетая во всю имеющуюся одёжку, да вдобавок натянув на башку капюшон ветровки (красотой в тот вечер было решено пренебречь ))), я чувствовала себя относительно комфортно...
Надо сказать, что не одни мы запланировали ночную прогулку. У Американских водопадов мы застали толпу народу и бьющие с того берега прожектора:
Протиснувшись к поручням, мы с Бородатым не без труда выкроили себе пару местечек, где можно было пристроиться со штативами, и засняли реку и водопад из ближайшей к нему точки. Однако, в ближайшей точке ракурс был не кошерным, и мы отошли на более дальнюю, откуда хоть немного был виден сам водопад. На Смотровой Башне, понятно, ракурс был бы получше, но по ночам она, к сожалению, не функциклировала. А жаль, жаль, это у них недоработочка.. )) Но и так мы весь следующий час - пока отрабатывала выдержка - любовали разноцветные от прожекторов потоки воды с большим удовольствием.
Грохот и непрерывное движение таких масс воды, разбивающихся о камни внизу, по-прежнему завораживали, может быть даже больше, чем днём. Цветные прожектора придавали и без того необычному природному явлению оттенок нереальности. Вдалеке можно было разглядеть Подкову. Она по-прежнему сильно пылила, но из-за причуд освещения была видна даже лучше, чем при дневном свете.
Канада на противоположном берегу ночью тоже выглядела куда более эффектно.
В общем, ночной прогулкой мы тоже остались довольны. В первоисточниках, правда, ещё упоминались некие фейерверки по вик-эндам, но, по-видимому, к воскресеньям это не относилось, фейерверков нам не показали. Впрочем, вряд ли они могли бы добавить нечто новое к уже имеющимся впечатлениям о самом водопаде, так что никто не расстроился.
На следующий день, отоспавшись и позавтракав в ближайшем Старбаксе, мы неспешно собрались и выписались из отеля. В этот день нам предстояло быть в дороге всего часа четыре, так что у нас было вдоволь времени для прогулок. Запихав все вещи в машину, оставшуюся там же, на стоянке возле отеля, мы пошли осматривать Козий остров. Переходя реку Ниагару по уже знакомому пешеходному мостику... и просунув фотоаппарат сквозь поручни, умудрилась сфоткать, как река через пороги и перекаты подкрадывается к водопаду. На Козлином острове опять же имел место быть обычный парк, так что мы сразу пошли по направлению к Американским водопадам и скоро уже наблюдали их, теперь уже с другой стороны.
Как видим, там строится ещё одна площадка, откуда можно будет увидеть Вуаль Невесты совсем близко, однако на тот момент туда ещё хода не было. На канадской стороне народ толпился заходя на кораблик, чтобы плавать к водопаду.
Наглядевшись, мы пошли смотреть Пещеру Ветров. Билет стоил недорого, что-то около 12 баксов, а к нему ещё прилагался соответствующий прикид: плащ (на этот раз жёлтый) и сандалеты. Без этих сандалет до аттракциона не допускают: мол, а ну как ты попадаешь там и покалечишься, кто будет виноват? А так они типа сделали всё, что могли. Ну молодцы, чо... если бы мне эти сандалии ещё не натирали бы ногу, было бы совсем хорошо.. )) У остальных участников экспедиции, впрочем, никаких проблем не было, они все потом радостно увезли сандалеты с собой.
И спустились мы, значит, в Пещеру Ветров. Сразу скажу, что тут у нас с интернетом вышло некоторое недопонимание. В русскоязычном инете пишут следующее:
"туристы смогут увидеть Ниагарский водопад "изнутри". На входе в пещеру стоит фигура человека, которая дотрагивается протянутой рукой водопада - это символ "Пещеры ветров". "Погода наверху может быть комфортной и теплой, однако, внизу при входе в пещеру, от этой безветренной тиши не остается и следа."
То есть создаётся полное впечатление, что там а) есть пещера, и б) там можно постоять ЗА струёй водопада, верно? Но дело в том, что никакой пещеры там на самом-то деле нету! :) Ну то есть она была, когда-то, это правда, но здоровенный камень, образовывавший её крышу, обвалился ещё чорт знает в каком лохматом году, так что пещера самоликвидировалась. А название-то осталось.. ))
Тут нас постигло некоторое разочарование, да, но в остальном всё верно: там действительно можно постоять ПОД водопадом. Поскольку ходили слухи, что там может сильно обдать водой, мы пошли без фотоаппаратов, решили не рисковать. Однако, как выяснилось, предосторожность была излишней: там совершенно не обязательно лезть в мокрые места, но уж если залезть хочется - тоже без проблем, можно просто дать подержать фотик одному из друзей. Через это камрад Марк, которому там чрезвычайно понравилось, даже купил ещё один билет и сходил туда второй раз, дабы запечатлеть увиденное на память.
Система деревянных настилов, по которым можно ходить туда-сюда и втыкать на водопад из различных ракурсов. Можно спуститься практически к самой реке, а можно подняться на верх и потрогать Вуаль Невесты. Ну и она тебя тогда тоже потрогает, конечно.. )) Для этого там специально сделан настил побольше, который называется "Палуба ураганов":
Там действительно есть возможно всласть вымокнуть в одном из самых больших водопадов мира. Помнится, некоторые, особо романтично настроенные парочки, даже целовались в его струях.. :))
Налюбовавшись брызгами и радугой, мы вылезли наверх и потопали дальше по острову смотреть Подкову. Ещё не доходя до неё сквозь деревья уже было видно радугу над рекой, видимо туда долетала водяная взвесь. Ну а когда мы уже вышли из леса, нам предстала вся Подкова. Вот тут мы и налюбовались радугами сколько хотели! :)
Сам водопад было видно плохо: с американской стороны ракурс не слишком удачный - одна часть подковы заслоняет другую...но главное - за водяной пылью не видно даже те струи, которые по идее должны быть в поле зрения. В общем, я так поняла, чтобы толком рассмотреть Лошадиную Туфлю, надо летать над ней на вертолёте, да. Только так можно добиться приемлемого ракурса, когда мощный столб распылённой в воздухе воды не заслонял бы часть изгиба подковы.
Ну а так мы больше смотрели на радуги, ага. Честно говоря я впервые увидела полную радужную дугу. Даже две полных дуги! Это было прекрасно.. :) Остальные граждане также, как и мы, просто не могли оторваться от этого чуда.
Такую яркую радугу и так близко, конечно, не каждый день увидишь..Это, правда, не касается местных чаек: уж они-то эти радуги точно видят каждый солнечный день.
Кстати, с канадской стороны это многоцветье вряд ли можно было увидеть: ведь, как известно, для успешного просмотра радуги солнце должно светить вам в спину. Так что мотайте на ус: на Козий остров имеет смысл гулять именно с утра, пока свет с нужной стороны. А с канадской стороны, очевидно, радуги имеют место быть вечером.
В абсолютно радужном настроении мы шли обратно через парк. С веточки нас разглядывал кошачий пересмешник (Gray Catbird).
Белка вдумчиво харчилась, накапливая жир на зиму. Кстати, белки там какие-то разные. Та на ветке была довольно светлой, а встречаются абсолютно чёрные и даже разноцветные.
Мне сказали, что это вовсе не разные породы и не линька, а просто вариативность окраски данного вида. Думаю, тамошние белки запросто могут устраивать себе показы мод: в этом году, скажем, в моде чёрные хвосты, а в следующем рыжие с тёмным кончиком.
А ещё там есть вот сколько интересных птиц.
Жалко, не увидали мы их, наверно они редкие, не то что делавэрские чайки. Там хоть и висят таблички их не кормить, но всё равно, видимо, кормят, да и сами они не промах в общем-то, свой кусок всегда урвут, санитары леса.
А теперь резюме насчёт Ниагарского водопаду. В интернете мне встречались мнения, прямо скажем, абсолютно противоположные: от "это потрясающе!" до "полная ерунда!", поэтому его просмотра я ждала с некоторой опаской. Ну и что я вам скажу...
Если бы триста лет назад в этих краях я производила марш-бросок (пешком, с проводником-индейцем), и мы кагбе случайно вышли бы к данному явлению природы - это было бы впечатление на всю жизнь, да, это ясно, тут и думать нечего. (У меня такое, кстати, было от Брайс-Каньона : я ведь понятия не имела об его существовании, пока меня не ткнули в него носом.
С другой стороны, если тебе сорок лет твердили, что Ниагарский водопад - чуть не самый большой и прекрасный в мире, то есть большой риск, что реальность сильно будет оставать от твоих ожиданий, в результате чего увиденное покажется фигнёй.
А с третьей стороны... )) С третьей стороны - я была в курсе как недостижимости первого, так и вероятности второго, поэтому учла эти факторы.
Итог: водопад мне понравился. И не только мне, всем нам. Не то что бы поразил - ведь мы же всё о нём знали (в теории), но впечатлять - по мере сил он впечатлял, этого не отнять. Так что если кто его ещё не смотрел, думайте о нём, как о дохлом ручейке - и будет вам щастье, когда увидите что там есть на самом деле.
Размышляя на эту тему, мы вернулись в город, так как пора было обедать и выдвигаться по направлению к городу-герою Чикаго. До самого Чикаго, правда, мы должны были добраться только завтра, а сегодня нам предстояло проехать всего-навсего 350 км до Кливленда, где у нас по плану была промежуточная ночёвка. Это был пятый день нашего путешествия.
октябрь 2012
Источник: ru-travel.livejournal.com
Смотреть все отзывы о путешествиях