Туристический портал туров в США и Канаду

01001, Киев, пер. Т.Шевченка, 13/21В, офис 102 (м.Майдан Независимости)

 

ks+38 067-407-48-18   mts+38 066-956-69-41   life+38 093 564-70-94

044-459-70-79

044-279-10-19

info@usa-travel.net.ua

skype: uliashma

Хочу немного оживить канадскую ветку. Ниже - краткий отчёт о 2.5-недельном автопробеге Сан Диего-Эдмонтон-Сан Диего в июне-июле 2013.

По Северной Америке мы кататься любим, и делаем это уже много лет, поэтому большая часть городов, национальных парков и других достопримечательностей США уже осмотрена. Потихоньку закрашиваем оставшиеся белые пятна и осваиваем соседей: Канаду, Мексику и прочие Гондурасы. В этой поездке часть достопримечательностей была посещена по второму-третьему разу, так сказать для обновления впечатлений.

Полный маршрут: San Diego - Las Vegas - Area 51 - Ely, NV - Great Basin NP - Salt Lake City - Evanston, WY - Grand Teton NP - Yellowstone NP - Glacier NP - [граница] - Fort MacLeod - Calgary - Edmonton - Elk Island NP - Hinton - Jasper NP - Yoho NP - Banff NP - Kootenay NP - [граница] - Seattle - San Diego. Всего около 5000 миль.

Американскую часть поездки быть может позже размещу в соответствующей ветке, если будет интерес. В Канаде мы провели неделю, в основном - в Альберте.

Границу пересекли в районе полудня через Carway Border Crossing (2-е шоссе). Переход занял буквально 30 секунд. - Куда едем? В Банфф? Вы знаете что там наводнение? - Знаем, но мы туда вьезжаем с другой стороны. - Алкоголь, сигареты? - Спасибо, не курим. – Welcome to Canada!

Ах да, наводнение. Во время американской части нашего отпуска на Альберту обрушился рекордный объём осадков. Интернет пестрел фотографиями затопленного Калгари. А у нас то уже отель забронирован. Хорошо ещё бронировали не в даунтауне, а где-то в 5 километрах от него. Вроде по новостям этот район на холмах и эвакуации избежал. Но пара звонков в отель тем не менее остались без ответа. И отменять бронь уже поздно. Ну что делать, будем надеяться на извечный русский авось.

После границы выключаем сеть на телефоне, чтобы не разориться на роуминге. Вай Фай и Скайп - наше всё на следующие несколько дней. Переключаем GPS в километры. Погода продолжает не радовать, крапает мелкий дождь. Окончательно решаем не заезжать в Уотертон Лэйкс. Как отсупление: за день до этого нам просто нереально понравился нац. парк Глейсер. Ничего особенного от него не ждали, выделили полдня, но парк просто потряс. Напоминает Йосемити, только раз в 5 грандиознее. По вау-фактору сразу попал в десятку, если не в пятёрку из виденных нами 80+ нац. парков и монументов. Поэтому однозначно решили туда вернуться дня на три, а заодно посвятить день канадской части этого парка - Уотертон Лэйкс. А в этот раз проехать мимо.

Первая остановка: Кардстон. Тихий уютный город, сразу при въезде - туристическое бюро и каретный музей. Набрали карт и туристических брошюр. На музей времени тратить не стали, кареты и дОма посмотреть можно. Ещё через полчаса - форт МакЛеод. Сам форт - новодел, немного погуляли снаружи, но внутри ничего интересного не увидели.

Основная цель рядом: мировое наследие человечества, один из самых старых обьектов Всемирного наследия Юнеско (с 1981 года): Head-Smashed-In Buffalo Jump.

Осмотрев к данному моменту порядка сотни обьектов Юнеско, я не перестаю удивляться критериям их отбора. То есть, я вполне понимаю как в этот список вошли Венеция, Гранд Каньон или Текила. Но наличие статуса мирового наследия у данного памятника кроме как буйством политкорректности я обьяснить не могу. Более того, если у прекрасного Дрездена этот статус отняли после постройки в историческом месте моста, то данный обьект был в 1987 полностью перекопан, а на месте памятника отгрохали новенький пятиэтажный музей.

При этом я нисколько не говорю что музей плохой, или не стоил потраченного времени. Место достаточно интересное: живая иллюстрация к учебнику Истории Древнего Мира. Все наверняка помнят картинку из этого учебника: брутальные неандертальцы, затянутые в шкуры, гонят мамонтов к краю обрыва. Мамонты сопротивляются, но уколы каменных наконечников не оставляют им выбора, кроме как сигануть в пропасть. А там их уже ждут не менее брутальные неандертальши с ножами и мясорубками. Так вот, продвинутые канадские индейцы использовали этот самый обрыв для подобной охоты последние шесть тысяч лет, аж до конца XIX века. С мамонтами к XIX веку стало уже напряжённо, но бизонов ещё хватало в избытке. Залежи бизоньих костей уходят аж на 12 метров в глубину. Повторюсь, и обрыв и музей достаточно интересен, особенно детям. Вполне на уровне с другими провинциальными канадскими музеями.

После осмотра музея - прямиком в Калгари. Окрестности шоссе выглядели апокалиптически: потоп оказался и вправду очень масштабным, я по крайней мере такого никогда раньше не видел. Целые деревни, поля, парковки с машинами и тракторами - под 1-2х метровым слоем воды. Причём пару дней назад вода явно была намного выше - участки шоссе были покрыты илом, а на обочинах валялись машины-утопленники. Неделей раньше тут всё было перекрыто. Но сейчас небо было ясным, солнце сияло и вода понемногу отступала.

До Калгари добрались без особых проблем, несмотря на час пик. Потеряли в пробках всего около получаса - в основном из-за крупной аварии на вьезде в город. В городе следов наводнения особо заметно не было. А вот и гостиница: ура! Свет в офисе проветливо горит, заселяемся.

Администраторша оказалась довольно неприветливой, впрочем, к сожалению, таковы многие представители канадского сервиса. Не знаю, виной ли тому суровый северный климат или суровая действительность канадского полу-социализма. Даунтаун Калгари, увы, был в обозримом будущем закрыт. Впрочем я там уже был, так что особо не расстроился. Пришлось на остаток дня окунуться в пучину безделья и алкоголизма. Для этого заскочили в ближайший алко-магазин и в супермаркет. Цены не порадовали и частично обьяснили всеобщую угрюмость. В среднем все продукты на 20-50% дороже чем в соседнем штате, алкоголь - на 100-150%. Вот что порадовало - так это ассортимент. Далеко не Италия, конечно, но по крайней мере в обычном не-этническом супермаркете имелись в наличии колбаса пахнущая колбасой и сыр пахнущий сыром.

Забегая вперёд, освещу проблему обмена валюты. Так вот, такой проблемы в Альберте нет. То что в Британской Колумбии каксы не нужны, мы знали по опыту. Но то что за 6 дней в Альберте мы встретили единственного продавца, отказавшегося принять американские доллары - оказалось открытием. Более того, нац. парки и музеи брали доллары по курсу, то есть по 97 центов, а магазины и прочие частники 1:1. Но даже платить 1:1 с потерей 3% это выгоднее чем идти в обменник. Сдачу все давали в местной валюте, каковую мы также успешно тратили.

Источник: http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1041&t=208055

 

Смотреть все отзывы о путешествиях